Туры на полуостров Рыбачий

Главная / Туры по Кольскому полуострову / Туры на полуостров Рыбачий
Полуостров Рыбачий

Полуостров Рыбачий – самая северная точка континентальной европейской части России. Он омывается водами Баренцева моря, которые не замерзают даже зимой благодаря теплому Нордкапскому течению.

Туры на Рыбачий полуостров – это возможность отрешиться от суеты цивилизации и увидеть первозданную природу без следов вмешательства человека. Есть варианты для ценителей природных красот, для почитателей исторических достопримечательностей и поклонников активного отдыха.

В путешествие на Рыбачий полуостров лучше всего отправляться летом или ранней осенью. В это время можно посетить максимум местных достопримечательностей и интересных мест.

Природные достопримечательности

Здешний край наделен суровым неповторимым очарованием – крутые вековые скалы обрываются прямо в море, а за бескрайней морской гладью лежит Северный полюс. Холмы и долины полуострова покрыты ковром из карликовой березки и ягеля, здесь можно встретить северных оленей, отыскать грибы и ягоды.

В путешествии на полуостров стоит обязательно посетить цепь водопадов на реке Титовка. Это три не очень больших, но удивительно красивых водопада, самый крупный и живописный из них – Мельничный каскад.

Скалы «Два брата» - это два тридцатиметровых останца, сформировавшиеся путем выветривания массива горной породы. Саамы считали, что в них заключены могучие колдуны-нойды Киипери-Укко и Киипери-Акка. У их подножия совершали обряды и приносили жертвы.

Неподалеку от «братьев» есть еще одна уникальная природная достопримечательность – берег рыжих камней, которому более 700 миллионов лет. Море, ветер и солнце превратили песчаники в причудливые фигуры, в которых можно угадать животных, людей, фантастических существ.

Исторические достопримечательности Рыбачьего полуострова

На Рыбачьем полуострове все дышит историей. Здесь можно увидеть стоянки и наскальные рисунки людей древнекаменного века, священные сейды саамских колдунов, доты и артиллерийские батареи времен Великой Отечественной войны, заброшенные военные городки.

Укрепления на хребте Муста-Тунтури – единственный участок северной линии фронта, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу. Хребет до сих пор усыпан гильзами и осколками, изрыт траншеями и окутан колючей проволокой.

На восточном склоне Муста-Тунтури расположен единственный перевал, к которому ведет Пароварская или Швабская дорога. Ее проложили немецкие инженеры и строители в годы войны, она до сих пор поражает сохранностью и качеством покрытия.